Расчет пени 2016

С 1 января изменился порядок расчет пени за услуги ЖКХ

Первые 30 дней после начисления пени не насчитываются.

После 30 дней неуплаты пеня считается по формуле:
Долг*Дней просрочки*СтавкаРефинансирования/300 дней

После 90 дней просрочки формула следующая:
Долг*Дней просрочки*СтавкаРефинансирования/130 дней

К тому же, с 1 января меняется и сама ставка рефинансирования. Она приравнивается к ключевой ставке Банка России и равна 11%.

Ну и теперь, каким образом, реализован механизм расчета пени в программе «1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ» согласно «Жилищному кодексу Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ в редакции от 28.11.2015.

Старый способ расчета пени будет использоваться в расчетных периодах до 01.01.2016.
Так же старый способ расчета пени будет использоваться при перерасчетах, если указан период до 01.01.2016.

В конце января ожидается релиз программы, с новым расчетом пени.

Для установки новых ставок пени нужно:
1. Зайти в раздел «Администрирование», Изменение ставок расчета пени.

2. Создать новый документ по кнопке «Создать».

3. Если ранее ставка была установлена, то в табличной части появится строка со значением дней задолженности равной 1. Её нужно отключить, сняв флаг «Включен» для этой строки.

4. Далее нужно добавить строки для 31 и 91 дней задолженности. Флаг «Включен» для них должен быть установлен. Для строки 2 (31 день задолженности) необходимо поставить значение ставки, равной 1/300 процента. Для строки 3 (91 день задолженности) необходимо поставить значение ставки, равной 1/130 процента

5. Для всех строк должна стоять «Начало действия» равной 01.01.2016.

6. Провести документ.

ВНИМАНИЕ!

Отсчет дней задолженности 30 дней и 90 дней  начинается с установленного в программе дня отсрочки для расчета пени.

изменение-ставок-расчета-пени

 

 

Кроме того в последнем релизе появилась возможность посмотреть расшифровку начисления пени из карточки лицевого счета по кнопке Печать — Комментарий к расчету начислений. В ней подробно расписано, какие суммы, за какие дни просрочки и по каким ставкам облагаются пеней.

 

Скачать новый релиз программы на сайте 1С

 

10 Комментарии “Расчет пени 2016

  1. Здравствуйте,

    Вопрос: Как начислять пени чтобы не учитывалась задолженность до 01.01.2016 года?

    Дело в том, что изменился поставщик услуг и пени нужно начислять только по задолженности абонентов этому поставщику.

    1. Сергей, добрый день.

      Свяжитесь со мной по скайпу sv_myskype, так как для точного ответа на Ваш вопрос у меня есть вопросы к Вам.

      Что значит «изменился поставщик услуг»? Какие услуги(услугу) он оказывал?

      Вопрос может легко решиться, если завести нового поставщика, привязать к нему новую услугу и в настройках пени на закладке «Поставщики услуг» указать только нужных поставщиков, старого поставщика не указывать. Или изменить состав базы для пени, исключив из нее старую услугу и установив новую.

      Но...в этом случае у вас в лицевом счете будет две одинаковые услуги(по старому поставщику и новому). По одной услуге пеня начисляться не будет, а по другой будет. Насколько допустимо наличие двух услуг? Хотя, если в программе ведется учет в разрезе поставщиков, видимо, все логично.

  2. Еще вопрос:

    Ваша цитата: « в настройках пени на закладке «Поставщики услуг» указать только нужных поставщиков, старого поставщика не указывать»

    Что-то не можем найти такую закладку в настройках пени.

    Если я правильно понял, это "Сервис и администрирование — Настройка параметров учета — закладка Расчет пени.

    У нас там только «Режим начисления пени» «Количество месяцев отсрочки» и «Количество дней отсрочки»

    1. Эту настройку можно открыть через справочник «Наборы видов расчета». Тут указывается настройка пени. И Вашу задачу можно решить двумя способами: 1. на закладке состав убрать старый вид расчета или 2. На закладке «Поставщики услуг» указать только нужных поставщиков. В общем-то оба действия преследуют одну цель.

      Кстати, справочник «Наборы видов расчета» может быть не отражен в интерфейсе ни одного раздела, откройте его через меню «Все функции»

  3. Здравствуйте!

    Если отталкиваться от нормативных актов, то пени следует начислять только при выполнении одного из условий: 1) произведена уплата долга жильцом (собственником), т.е. долг признан должником; 2) пени установлены в решении суда.

    Это выгодно и самому ТСЖ (ЖСК), поскольку при учете методом начисления начисленные жильцам пени будут формировать прочие доходы, а это налоги с ещё не полученных денег.

    Вопрос: как правильно произвести настройки пени в программе, чтобы расчет пени производился только после погашения долга (части долга) и есть ли вообще такая возможность?

    Спасибо.

    1. Может быть, вы имели в виду «погашение пени»,а не начисление?

      Начисление пени происходит согласно 14 пункта 155 статьи «Жилищного кодекса» по факту просрочки платежа:

      14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

      Способ погашения пени выбирается в «настройках параметров ЖКХ» на закладке «Расчетный отдел» флажком «Оплачивать пени после полного погашения задолженности».

  4. Эту самую статью я и имел в виду. «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату ... по день фактической оплаты». То есть пени рассчитываются после уплаты задолженности по день фактической уплаты.

    «Оплачивать пени после полного погашения задолженности» — этот чек-бокс что-то мы проглядели, видимо потому, что в книжке к программе его описание отсутствует. Спасибо!

  5. В июне пришла квитанция за квартиру 1196,78,оплатить нужно до 10 июля,оплату произвела 13 июля и в квитанции стояла пеня 79 рублей за 2 дня просрочки...Согласно статьи 155 п 14 ЖК РФ пеня начисляется на 31 день просрочки, а мне начислели на второй ,разве правомерно?

    1. Татьяна,если Вы — бухгалтер, работающий в программе 1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ, проверьте правильность настройки расчета пени. Администрирование — изменение ставок расчета пени.

      Должна быть следующая табличка:

      настройка расчета пени

      Если же Вы — житель, то идите в бухгалтерию ТСЖ и потребуйте пересчета пени и правильной настройки дальнейшего расчета пени. Действительно, до 31 дня пеня начисляться не должна, если у Вас до этого не было долгов за предыдущие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *